Anwalt des Kindes. Ein europäischer Vergleich zum Recht des Kindes auf eigene Vertretung in behördlichen und gerichtlichen Verfahren. Dokumentation der Fachtagung vom 15. November 2007 in Zürich. - (:unkn) unknown (Stämpfli, 2008)
In vielen Ländern setzt sich die Auffassung durch, dass Kinder nicht nur schutz- und förderungsbedürftig sind, sondern auch Rechte haben. Auch in der Schweiz werden Kinderrechte zunehmend postuliert. Verfahrensrechte von Kindern und Jugendlichen werden jedoch sehr zögerlich und meist nur am Beispiel von spektakulären Einzelfällen diskutiert. Im Behörden- und Gerichtsalltag findet die Verfahrensbeteiligung von Kindern und Jugendlichen entweder gar nicht, bestenfalls im Rahmen von einmaligen Anhörungen statt. Das Institut der eigenständigen Vertretung des Kindes im Verfahren findet kaum Anwendung. Es wird deshalb im vorliegenden Tagungsband ins Zentrum gestellt. Der "Anwalt des Kindes" wird anhand konkreter Modelle in verschiedenen europäischen Ländern vorgestellt und seine Möglichkeiten und Grenzen werden ausgelotet. Der Stand der Verfahrensrechte von Kindern und Jugendlichen in der Schweiz wird kritisch beleuchtet.
Keywords: Gesetzgebung; Verfahrensrecht; Familie; Kind; Partizipation; Rechtsvergleich; Vergleichsuntersuchung; Kinderrecht; Verfahrenspflegschaft; Familienrecht; Kindschaftsrecht; Kindeswohl; Kindeswille; Ländervergleich