Die Finanzsituation der Gemeinden 1977 bis 1982. - Pierling, Engelbert (My University, 1984)
Analyse der Finanzsituation der Städte und Gemeinden Nordrhein-Westfalens anhand von Ergebnissen der vierteljährlichen Kassenstatistik. Im Berichtszeitraum stieg das Haushaltsvolumen der Gemeinden um 7,1 Mrd. DM auf 45,5 Mrd. an. Bei den einzelnen Einnahmearten zeichnete sich eine Umschichtung ab. Zuweisungen und die Kreditaufnahmen hatten 1982 einen höheren Anteil am Gesamtvolumen als 1977. Erkennbar wird, dass Ausgaben für größere kommunale Investitionen in Zukunft auf größere Zeiträume gestreckt werden. Erkennbar ist auch, dass bei den Personalkosten und beim laufenden Sachaufwand Einsparungen angestrebt werden. hb
Keywords: Politik; Staat/Verwaltung; Finanzen; Finanzplanung; Finanzstatistik; Bundesland; Gemeinde; Planungsdaten; Struktur; Einnahme; Ausgabe; Zuweisung