Berlins Gärten und Parke von der Gründung der Stadt bis zum ausgehenden neunzehnten Jahrhundert. - Wendland, Folkwin (My University, 1979)
Daß ein gewissermaßen traditionelles Verhältnis der Berliner zu ihren Gärten und Grünanlagen besteht - also nicht erst seit Kriegsende - beweist die erste schriftliche Erwähnung von Gärten im Berliner Stadtbuch aus dem Jahre 1397. In seiner Geschichte der Berliner Gärten und Parks zeigt der Autor, welch bedeutende Stellung der Gartenbauarchitektur innerhalb der Stadtplanung zukommt. Daß sich dabei industrielles Wirtschaftswachstum und Gartenkunst nicht ausschließen, zeigen die sog. Gründerjahre, die eben auch die Epoche des klassischen Landschaftsgartens waren. sch/difu
Keywords: Stadtplanung; Stadtgeschichte; Bautengeschichte; Park; Grünfläche