Kriminologie. 3. Aufl. - Neubacher, Frank (Nomos, 2017)
Es werden die Grundlagen der Kriminologie (u.a. Begriff und Geschichte, Hell- und Dunkelfeld der Kriminalität, Zusammenhänge mit Alter und Geschlecht, Kriminalitätstheorien, Viktimologie, Kriminalprävention) präsentiert sowie die speziellen Deliktsgruppen (u.a. Eigentums- und Vermögenskriminalität, Drogen-, Wirtschafts-, Gewalt- und organisierte Kriminalität). Das Buch dient der Vor- und Nachbereitung der Vorlesungen des Schwerpunktbereichs "Kriminologie". Es werden einige Original-Prüfungsaufgaben mit den dazu gehörenden Antworten wiedergegeben. InhaltlichDarstellung der Grundlagen sowie spezieller Kriminalitätsphänomene. Ausgewählte neue Kriminalitätstheorien (neben den klassischen Ansätzen) und viele konkrete Beispiele.
Keywords: Gesetzgebung; Recht; Theorie; Kriminalität; Lehrbuch; Sozialpsychologie; Typisierung; Kriminologie; Kriminalistik; Kriminalprävention