Die Zukunft von Kleinstädten gestalten. Entwicklungsperspektiven für Kleinstädte eröffnen. - Porsche, Lars (Informationskreis für Raumplanung, 2015)
Kleinstädte in Deutschland übernehmen vielfältige Aufgaben und prägen das deutsche polyzentrale Städtesystem. Die Lage und Entwicklung von Kleinstädten sowie die Möglichkeit ihre Zukunft aktiv zu gestalten steht oft im Schatten großstädtischer Herausforderungen. Viele Kleinstädte sind Getriebene aktueller Entwicklungen vor Ort und ihres Umfelds. Für viele Kommunen ist die Handlungsfähigkeit mit der Erfüllung ihrer Pflichtaufgaben ausgeschöpft. Maximal reicht es zu Konzeptentwicklungen. Die notwendige Umsetzung erfolgt aber meist nicht. Somit begrenzen sich die Chancen zu einer aktiven (Stadt-) Entwicklung. Dabei ist es im Wettbewerb der Städte gerade für Kleinstädte wichtig, sich mit eigenen Potenzialen zu positionieren und erfolgreich interkommunal zu kooperieren. Aber wie kann es Kleinstädten gelingen geeignete Zukunftsperspektiven selbst zu entwickeln und umzusetzen?
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Kleinstadt; Städtebauförderung; Städtebau; Zukunft; Stadtgröße; Bestandsaufnahme; Stadtentwicklungspolitik; Zukunftsperspektive; Stadtforschung; Städtewettbewerb; Städtesystem; Forschungsfeld; Entwicklungspotenzial; Potenzialanalyse