Meßprogramm zur Ermittlung der Massenkonzentration relevanter Schadstoffe im Deponiegas und im Abgas von Deponiegasverbrennungsanlagen. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Die Meßvorschrift ist anwendbar für die meßtechnische Ermittlung von Schadstoffkonzentrationen und -massenströmen sowie Temperaturen in Deponiegasen sowie den Abgasen entsprechender Verbrennungsprozesse aus Verbrennungsanlagen, die mit Deponiegasen betrieben werden.Deponiegasfackeln mit einer Verbrennungszone in der Atmosphäre sind nicht repräsentativ meßbar; die Meßvorschrift ist hierfür nicht anwendbar.Deponiegasmuffeln geben aufgrund des hohen Temperaturniveaus der Abgase und eine hierdurch bedingte Reaktivität der Abgasinhaltstoffe nicht in allen Punkten die reale Emissionssituation wieder.Eine umfassende Messung ist daher erst nach entsprechender Abkühlung der Abgase, z.B. nach einem Abhitzekessel sinnvoll.Im ersten Teil wird die Durchführung von Emissionsmessungen im Abgas von Deponieabgasverbrennungsanlagen behandelt, im zweiten die Durchführung von Deponiegasmessungen, im dritten wird die Ergebnisdarstellung erörtert. vka/difu
Keywords: Umweltschutz; Deponie; Schadstoff; Konzentration; Messprogramm; Abgas; Deponiegas; Verbrennungsanlage; Emission; Temperatur; Versorgung/Technik; Abfall