Die Finanzierung mittelständischer Eigentümerbetriebe des Hotelgewerbes. Möglichkeiten und Instrumente für Analyse und Planung, dargestellt an Beispielen. - Maschke, Joachim (My University, 1979)
In den siebziger Jahren wurden bei den traditionsreichen mittelständischen Eigentümerbetrieben des Hotelgewerbes Finanzierungsprobleme vor allem durch Modernisierungs- und Erweiterungsinvestitionen, die zur Erhaltung der Wettbewerbsfähigkeit unbedingt notwendig waren, verursacht. Die daraus resultierende finanzwirtschaftliche Situation wird von einer Tendenz fortschreitender Verschuldung gekennzeichnet. Diese Tatsache gewinnt an Bedeutung, wenn außerdem die teilweise sehr begrenzten Kapitalbeschaffungsmöglichkeiten der mittelständischen Betriebe - sowohl auf dem Wege der innen- wie auch der Außenfinanzierung - in Betracht gezogen werden. In der Arbeit werden die analytischen und planerischen Aspekte der Finanzierung in Form einer integrierten Gesamtplanung untersucht und anhand von Beispielen verschiedener Betriebstypen erläutert. ud/difu
Keywords: Eigenbetrieb; Mittelstand; Finanzierung; Hotel; Gastgewerbe; Finanzplanung; Gewerbe; Fremdenverkehr