Mehr als Interessenmanagement. Zur Rolle alternativer Entscheidungsverfahren in der räumlichen Planung. - Adam, Brigitte (My University, 1995)
Zunehmende Komplexität, die Schwierigkeit, die Betroffenen einer Planungsentscheidung zu bestimmen und die Emanzipation der Planungsbetroffenen gegenüber der Verwaltung machen neue Formen von Planungsverfahren nötig. In einem Themenheft, das sich mit solchen verhandlungsorientierten Verfahren auseinandersetzt, untersucht der Beitrag, welche Rückwirkungen sich damit für die Raumplanung ergeben. Die Fragen, die sich hier stellen, werden kurz umrissen.
Keywords: Raumplanung; Fachplanung; Planungsmethode; Planungsverfahren; Betroffenenbeteiligung; Entscheidungsfindung; Bürgerbeteiligung; Planungsverständnis