Landkarte der Energiewende Ruhr. Transformationsrelevante Aktivitäten und Ausstattungsmerkmale der Kommunen des Ruhrgebiets. - Bläser, Daniel; Fort, Henning (Informationskreis für Raumplanung, 2015)
Die Energiewende ist ein zentrales Thema für die zukünftige räumliche Entwicklung in Deutschland. Im Kern umfasst die Energiewende "die vollständige Transformation des Energiesystems eines Industrielandes, das sich von einer kohlenstoffbasierten [bzw. nuklearen] Versorgung mit Energie verabschiedet und auf eine nachhaltige, regenerative Basis der Energieversorgung umstellt." (Maubach 2014) Die Energiewende ist dementsprechend ein Beitrag zum Klimaschutz und dient dem übergeordneten Ziel des Schutzes der natürlichen Lebensgrundlagen.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Verdichtungsraum; Stadtregion; Region; Energiepolitik; Energiesystem; Energieversorgung; Bestandsaufnahme; Kartierung; Themakarte; Energiewende; Transformation; Erneuerbare Energie; Klimaschutz; Energiekonzept; Umsetzung