Zwischen den Welten. Unbegleitete minderjährige Flüchtlinge zwischen Jugendhilfe- und Ausländerrecht. - Espenhorst, Niels (Deutsches Zentralinstitut für soziale Fragen, 2014)
Unbegleitete minderjährige Flüchtlinge wurden in den letzten Jahren nach und nach in die Jugendhilfe integriert. Hierdurch entstanden Konflikte, weil sich die Jugendhilfe mit einer neuen Zielgruppe auseinandersetzen muss und zudem zunehmend in Kontakt mit dem Asyl- und Aufenthaltsrecht kommt. Der Umgang mit den jungen Flüchtlingen offenbart dabei auch die Schwächen der deutschen Flüchtlingspolitik.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Lebensbedingungen; Ausländer; Jugendlicher; Kind; Jugendhilfe; Migrant; Flüchtling; Asylbewerber; Rahmenbedingung; Zielgruppe; Flüchtlingshilfe; Minderjähriger; Flüchtlingspolitik