Die staatliche Einwirkung zur Sicherung der Energieversorgung und ihre Grenzen. - Matthiesen, Max (My University, 1987)
Die Ölkrisen der 70er Jahre und Untersuchungen über die Grenzen der Energievorräte der Erde haben das Problem der Sicherung der Energieversorgung ins Blickfeld gerückt. Infolgedessen hat seit Ende der 60er Jahre auch die staatliche Betätigung im Energiebereich stark zugenommen. So verabschiedete die Bundesregierung 1973 ein Energieprogramm, das sie in bisher drei Fortschreibungen (1974, 1977, 1981) weiterentwickelt hat. Sie nahm auch starken Einfluß auf die Unternehmensstruktur im Energiebereich. Mittels zahlreicher Einwirkungen auf die Energiewirtschaft wird versucht, eine Zusammenarbeit zwischen Staat und Energiewirtschaft zu erreichen. Anfang 1980 konnte der Steinkohlebergbau und die Elektrizitätswirtschaft zum Abschluß des sog. "Jahrhundertvertrages" veranlaßt werden, der zusammen mit einem Parallelvertrag zwischen Steinkohlebergbau und industrieller Kraftwirtschaft bis 1995 die Verstromung deutscher Steinkohle vorsieht. Diese Einwirkungen werfen Fragen nach den Grenzen staatlicher Einwirkungen im Hinblick auf Wirtschaftsfreiheit und Unterscheidung zwischen Staat und Gesellschaft auf. Im letzten Abschnitt der Arbeit werden ausführlich örtliche und regionale Energieversorgungskonzepte behandelt. chb/difu
Keywords: Energiepolitik; Energieversorgung; Energieversorgungskonzept; Subvention; Wirtschaftsrecht; Energieversorgungsunternehmen; Verfassungsrecht; Raumplanung; Kommunalrecht; Wirtschaftspolitik; Gemeindeunternehmen; Energie; Versorgung/Technik; Strom