E-Busse 2020: Klotzen, nicht kleckern. Übersicht über eingesetzte, bestellte und geplante E-Busse in Deutschland. - Burmeister, Jürgen (DVV Media Group, 2020)
Die umfangreichen Fördermittel von Bundesverkehrs- und -umweltministerium haben 2019 bei den Verkehrsunternehmen zu einer massiven Steigerung bei der Bestellzahlen von Batteriebussen geführt. Allein der ESWE Wiesbaden wird die Beschaffung von 140 E-Bussen gefördert. Weiter offen ist, welche Ladetechnik sich durchsetzt. Nicht mehr weiter verfolgt wird das induktive Laden. beim konduktiven Laden werden zwei weitere Techniken neu erprobt. Wenig Bewegung dagegen bei den Wasserstoffbussen. Hier werden in Kürze durch die WSW Wuppertal und RVK Köln erste Serien in Betrieb gehen.

Extensive subsidies by the Federal Ministry of Transport and the Ministry of Environment have led to a massive increase in orders for battery buses from transport companies. ESWE Wiesbaden alone will be promoted by the procurement of 140 e-buses. However, it is still open which charging technology will prevail. Inductive charging is no longer being pursued; two further technologies are being tested for conductive charging. In contrast, there is less activity with hydrogen buses. Initiated by the municipal utilities WSW Wuppertal and the regional trans-port company RVK Köln. first series will soon be ready for Operation.
Electronic buses 2020: make bricks instead of spills.
Keywords: ÖPNV; Busverkehr; Elektrobus; Beschaffung; Umrüstung; Ladestation; Hybridantrieb; Nachrüstung; O-Bus; Städtevergleich; Nahverkehrsunternehmen; Hersteller; Fahrzeug; Ladeinfrastruktur