Auftragsvergabe im ÖPNV: Neue Wege. Impulse für mehr Wettbewerb, Effizienz und Kundenfreundlichkeit in Zeiten des Wandels. - Fischer, Thomas H.; Liepe, Jan (Deutscher Verkehrs-Verl., 2007)
Vor neuen Herausforderungen steht derzeit der öffentliche Personennahverkehr (ÖPNV). Mit Verabschiedung der "Verordnung des Europäischen Parlamentes und des Rates über die Erbringung von Personenverkehrsdiensten auf Schiene und Straße" werden die Signale für den Wettbewerb auf dem europäischen Nahverkehrsmarkt in Kürze auf "Grün" gestellt. Gleichzeitig führen die vom Bund beschlossenen Kürzungen der Zuschüsse für den ÖPNV zu erheblichen finanziellen Einschnitten in den Nahverkehrsbudgets der Länder und Kommunen, also der Aufgabenträger. Soll das derzeitige Nahverkehrsangebot nicht spürbar eingeschränkt werden und es auch nicht zu erheblichen Fahrpreiserhöhungen kommen, ist Handeln angesagt. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Auftragsvergabe; Vergabeverfahren; Personenverkehr; Dienstleistung; Nahverkehr; EU-Richtlinie