Böden als Archive der Natur- und Kulturgeschichte - Ein Beitrag zur Darstellung der Archivfunktionen von Böden in Brandenburg. - Lantzsch, Patrick (My University, 2005)
Ziel ist, eine transparente und objektivierte Bewertungsmethode zur Kennzeichnung von Böden mit ihrer Funktion als Archiv der Natur- und Kulturgeschichte für das Land Brandenburg zu erarbeiten. Hierzu sind Bewertungskriterien ermittelt und mit standardisierbaren Parametern untersetzt. Dazu wird ein kognitiver Methodenansatz gewählt, der themenbezogenen Sachstand mit eigenen Bewertungen und Untersuchungen verknüpft. Für die erforderlichen Kriterienuntersuchungen sind ausschließlich digitale Datengrundlagen herangezogen. Auf Geländearbeiten wurde verzichtet. difu
Keywords: Natur; Boden; Indikator; Archiv; Methode; Kulturgeschichte; Archivfunktion; Kennzeichnung