ICE. Ein Zug soll Europa verbinden. - Baron, Paul (My University, 1985)
Ohne Umsteigen kann man von Paris nach Moskau fahren - bald vielleicht nicht mehr, wenn die einzelnen Bahnverwaltungen weiterhin mehr die eigenen Hochgeschwindigkeitssysteme im Auge haben als gemeinsame europäische Schienen. Eine Entwicklung in dieser Richtung war der französische TGV, bei uns entsteht gerade etwas Ähnliches: der ICE, Intercity-Experimental. Der neue Zug, eine 190 m langer Verbund mit sechs Wagen und Platz für 400 Fahrgäste, soll im nächsten Jahr erst einmal auf unseren Schienen rollen, bis zu 350 km/h schnell. -z-
Keywords: Verkehr; Eisenbahn; Schnellbahn; Hochgeschwindigkeitsstrecke; Hochleistungsschnellbahn; Intercity