Rechtsstaatliche Terrorismusbekämpfung durch Straf- und Strafprozessrecht. - Kraus, Michael (Lang, 2012)
Der "Kampf gegen den Terrorismus" wirft für das Recht zahlreiche Grundsatzfragen an den Schnittstellen zwischen Verfassungsrecht, Strafrecht und Polizeirecht auf. Die Arbeit gibt einen Überblick über die hieraus resultierenden neuartigen Rechtsprobleme. Der Autor spannt den Bogen von der allgemeinen Betrachtung des Verhältnisses von Sicherheit und Freiheit, über dessen konkrete Umsetzung im Strafrecht, bis hin zur Auseinandersetzung mit der Theorie des Feindstrafrechts. Dabei betrachtet der Verfasser auch die Situation im Gefangenenlager in Guantánamo und die hierüber geführte rechtliche Auseinandersetzung vor den US-Gerichten.
Keywords: Verfassungsrecht; Sicherheit; Strafrecht; Polizei; Internationales Recht; Rechtsschutz; Gewalt; Terrorismus; Terrorismusbekämpfung; Strafprozessrecht; Polizeirecht; Völkerrecht; Prävention