Aktuelle Fragen der Landesentwicklung in Nordrhein-Westfalen. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
In Nordrhein-Westfalen werden neue Ansätze der regionalen Entwicklungspolitik vor dem Hintergrund der Erfahrungen mit der regionlisierten Strukturpolitik in Nordrhein-Westfalen diskutiert und hinsichtlich der Möglichkeiten ihrer Verknüpfung mit der Landes- und Regionalplanung untersucht. Das Programm "Natur 2000 in Nordrhein-Westfalen - Leitlinien und Leitbilder für Natur und Landschaft im Jahr 2000" setzt neue Akzente für eine umweltverträgliche Landesentwicklungspolitik. Die Untersuchungen vertiefen verschiedene Umsetzungsaspekte vor allem auf der regionalen Planungs- und Entwicklungsebene. Es zeigt sich, daß Freiraumschutz "multidisziplinär" ausgerichtete Politikansätze erfordert. Wichtige Fragen der Landesentwicklungspolitik werden querschnittsorientiert aufgegriffen. Hierzu wurden Beiträge zu den Auswirkungen der deutschen Vereinigung auf Nordrhein-Westfalen und die bisherige Bundeshauptstadt Bonn sowie zu dem Problemkreis Verkehr und Umwelt aufgenommen. difu
Keywords: Raumordnungspolitik; Regionalpolitik; Landesplanung; Regionalentwicklung; Entwicklungspolitik; EG; Umweltverträglichkeit; Regionalplanung; Verkehr; Umweltschutz; Naturschutz; Landschaftsschutz; Freiraum; Landesentwicklung