Energie sparen in Baudenkmälern. Bundeswettbewerb - Die Preisträger. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
In der Broschüre werden die elf Siegerbeiträge des bundesweiten Wettbewerbs zur Reduzierung von Energie in Altbausubstanz vorgestellt. Im Mittelpunkt der Auslobung des von der Deutschen Bundesstiftung Umwelt geförderten Wettbewerbs standen innovative und überzeugende Ideen und Techniken unter besonderer Berücksichtigung der Denkmalpflege. Kriterien für die Bewertung waren die Art der technischen Umsetzung der Energiesparmaßnahmen, die gestalterischen Maßnahmen sowie die Art der Dokumentation, d.h. die Anschaulichkeit und umfassende Darstellung des Projekts. Das Spektrum der Projekte reicht von kleineren, aber effektiven Maßnahmen wie zum Beispiel dem Einbau von Vorfenstern bis zu umfassenden Konzepten, in denen die unterschiedlichsten Energiespartechniken zusammengeführt und aufeinander abgestimmt worden sind. Selbst die Möglichkeit, ein mittelalterliches Wohngebäude zu einem Passivenergiehaus umzuwandeln, wurde in einem Beitrag aus Bayern vorgestellt. kl/difu
Keywords: Baudenkmal; Energieversorgung; Energieeinsparung; Wärmedämmung; Heizung; Energie; Wettbewerbsergebnis; Denkmalschutz; Sanierung