Religionszugehörigkeit und Raumbewertung. Zur Messung der Erlebnisqualität der Amöneburger durch Versuchspersonen-Gruppen aus Mardorf und Schweinsberg (Mittelhessen). - Weber, Peter (My University, 1974)
Mit Hilfe der experimental-psychologischen Methode des ,,semantischen Differentials'' wird der Versuch unternommen, den Zusammenhang zwischen religiöser Zugehörigkeit und Umweltwahrnehmung zu überprüfen. Untersuchungsgebiet ist eine mittelhessische Beckenlandschaft. Hier haben sich in der wirtschaftlichen Abseitslage alttradierte Strukturen religiöser Differenzierung erhalten, welche die Fragen nach der unterschiedlichen Raumwahrnehmung und Raumbewertung stellen lassen.
Keywords: Wohnwert; Konfession