Regionale Ausbildungspolitik. Begleitstudie zum "Regionalen Aktionsprogramm berufliche Erstausbildung" im Land Brandenburg. - Bundesmann-Jansen, Jörg; Hild, Paul; Höllmer, Peter; Mohri, Michael (My University, 1996)
Mit dem "regionalen Aktionsprogramm berufliche Erstausbildung" bemühte sich die Landesregierung Brandenburg für das Ausbildungsjahr 1995/96 frühzeitig, die Regionalisierung der Ausbildungspolitik in drei strukturschwachen Kreisen - Uckermark, Ostprignitz-Ruppin, Oberspreewald-Lausitz - zu intensivieren. Dazu wurden regionale Arbeitskreise zur Koordination der Ausbildungspolitik eingerichtet. Die Studie vermittelt Ergebnisse aus einer wissenschaftlichen Begleituntersuchung. Ein herausragendes Ergebnis sind die Berufsbildungsbilanzen für die drei Kreise, die es in dieser Form einer differenzierten Gegenüberstellung alle im Kreisgebiet zu versorgenden Jugendlichen eines Entlaßjahrganges und der Altnachfrager auf der einen Seite und des Verbleibs dieser Jugendlichen auf der anderen Seite für die neuen Bundesländer erstmalig gibt. Darüber hinaus vermittelt die Studie weitere Einsichten in die regionenspezifischen Arbeitsmarktchancen Jugendlicher nach Berufsgruppen, die Wirkungsweise der Maßnahmen der Landesregierung zur Ausbildungsförderung und in die Möglichkeiten und Grenzen einer regionalen Koordination und Steuerung der Ausbildungspolitik. goj/difu
Keywords: Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarkt; Berufsausbildung; Jugendlicher; Förderungsprogramm; Ausbildungsplatzsituation; Ausbildungsförderung; Aktionsprogramm; Außerbetriebliche Ausbildung; Jugendarbeitslosigkeit; Berufsbildungspolitik; Regional; Begleituntersuchung; Datenanalyse; Berufsbildungsforschung