Towards theory generation in landscape aesthetics. (Zur Theorie einer Landschaftsästhetik.) - Sancar, Fahriye Hazer (My University, 1985)
Dem Aspekt der Ästhetik wird in der Theorie der Landschaftsplanung nur unzureichend Beachtung geschenkt. So geben z.B. die Forschungsarbeiten über die visuelle Wahrnehmung der Landschaft kaum Anhaltspunkte für eine konkrete planerische Umsetzung. Dieser Mangel ist in erster Linie dem Fehlen einer geeigneten Basis für prognostische Aussagen zuzuschreiben. Es wird ein integierter Ansatz zur Planung und Theorieentwicklung auf dem Sektor der Lanschaftsästhetik vorgestellt. Darüberhinaus wird eine Strategie zur Implementation vorgeschlagen. (hez)
Keywords: Landschaftsbild; Landschaftsplanung; Wahrnehmung; Planungstheorie; Planungsprozess; Psychologie; Landschaftsform; Theorie; Implementation; Ästhetik