Interkulturelle Qualitätsentwicklung im Sozialraum. Band 2: Konzeptevaluation eines Modellprojektes zur interkulturellen Orientierung und Öffnung von sozialen Einrichtungen. - Handschuck, Sabine (Ziel, 2008)
Der vorliegende Band hat die formative Programmevaluation des Projektkonzeptes "Interkulturelle Qualitätsentwicklung im Sozialraum" zum Inhalt. Das Konzept ist in Band 1 veröffentlicht worden. Überprüft wird, ob die beabsichtigten Wirkungen bei den Projektbeteiligten nachgewiesen werden konnten, ob sich die eingesetzten Methoden und Instrumente bewährt haben und ob das Konzept die Interessen externer Stakeholder aus kommunaler Verwaltung und Politik berücksichtigt hat. Durch qualitative Interviews werden die Teilnahmemotivation, die Prozesse der Zielfindung, die Zusammenarbeit in Qualitätszirkeln und die Wirkungen in Bezug auf eine interkulturelle Öffnung ermittelt. Die Servicequalität des Projektes, bezogen auf die materielle Ausstattung, die fachliche Souveränität, die Zuverlässigkeit und das Entgegenkommen, wurden durch eine Gruppenbefragung nach der SERVQUAL-Methode ermittelt. Die gewonnenen Erkenntnisse münden in Empfehlungen für eine Konzeptmodifikation und bieten Fachkräften aus der Verwaltung und Sozialarbeit ein Modell für Projektplanungen mit dem Ziel der interkulturellen Orientierung und Öffnung von sozialen Einrichtungen im Stadtteil.
Keywords: Ausländer; Integration; Partizipation; Sozialarbeit; Öffnung; Kommunalverwaltung; Migrant; Organisationsentwicklung; Interkulturelle Öffnung; Sozialer Dienst; Qualitätsmanagement; Modellprojekt; Evaluation; Untersuchungsergebnis