Das Verhalten von Umschulungsinteressenten aus der Landwirtschaft. Eine Untersuchung von Faktoren, die zum Aufgeben von Umschulungsvorhaben geführt haben. - Späth, Martin (My University, 1976)
Untersucht wird die Umschulung von Landwirten in Baden-Württemberg durch Interviews von Berufswechslern und Befragungen der Landwirtschaftsämter. Dabei wird vor allem nach der geringen Beteiligung an Umschulungsmaßnahmen gefragt. Es ergab sich folgendes Positive Einstellung zur Landwirtschaft wirkt sich negativ auf die Umschulungsbereitschaft aus. Die mit der Umschulung verbundene Notwendigkeit, nochmals zu "lernen", aktualisiert Aversionen und Unsicherheit bezüglich der eigenen Fähigkeiten. Landwirte haben kaum Kenntnisse über Umschulung. Die "Umschulungsberatung" konnte dem interessierten Landwirt oft nicht die Entscheidungshilfen anbieten, die ihn eventuell zur Umschulung motiviert hätten. Eine negative Bewertung der Umschulung durch die soziale Umwelt behindert die Realisierung des Umschulungsinteresses.
Keywords: Umschulung; Berufsberatung; Landwirt; Landwirtschaft; Bildungswesen; Arbeit; Soziologie; Wirtschaft