Nachhaltigkeit. Nachhaltigkeit und ökologische Ökonomie, Nachhaltigkeit und ökonomische Globalisierung, Nachhaltigkeit und Innovationen. - (:unkn) unknown (Nomos, 1997)
Mit "Nachhaltigkeit und ökologische Ökonomie" ist die erste der drei im Sammelband behandelten Problemfelder einer Politik der Nachhaltigkeit überschrieben. Zwei Beiträge beschäftigen sich mit den Möglichkeiten einer Überwindung der Gegensätze eines ökonomischen Wertkonzepts ("weak sustainability") und eines physischen Konservierungskonzeptes ("strong sustainability"), dabei zum einen mit dem methodischen Konzept intertemporaler Allokationsmodelle, zum anderen am konkreten Beispiel des Klimawandels. Teil zwei des Bandes setzt sich unter dem Titel "Nachhaltigkeit und ökologische Globalisierung" mit den Bedingungen internationaler Umweltpolitik bei gleichzeitiger globaler Standortkonkurrenz auseinander. Dabei widersprechen alle vier Beiträge der sogenannten Globalisierungsfalle, dem behaupteten Dilemma zwischen ökonomischer Globalisierung und Nachhaltigkeit, auf unterschiedlichen Ebenen: u. a. wird dabei generell der Behauptung einer Globalisierung widersprochen, vielmehr handele es sich hierzulande um eine Europäisierung der Wirtschaftsbeziehungen, und damit blieben auch im Sinne einer Politik der Nachhaltigkeit weiterhin gestaltbare Räume erhalten. Ein anderer Beitrag sieht im Instrument nationaler Umweltpläne ein Mittel ökologischer Modernisierung mit den Chancen einer ökologischen Innovations- und Exportoffensive. Teil drei des Bandes umfaßt je einen Beitrag zu technischen, sozialen und institutionellen Innovationen, auch um auszuloten, ob und inwieweit die beiden letzten Kategorien sinnvoll unter dem Rubrum der Innovationsforschung abzuhandeln sind, die bisher weitgehend mit umwelttechnischen Fragen identifiziert wurde. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Klima; Umweltpolitik; Ökologie; Wirtschaft; Wirtschaftswachstum; Indikator; Regionalisierung; Innovation; Nachhaltige Entwicklung; Globalisierung