Struktur und Funktion der Stadt Zweibrücken - jüngere Stadtentwicklung unter dem wechselnden Einfluß der Nachbarräume. - Balzer, Hans-Georg (My University, 1985)
Die geographisch-geschichtliche Monographie über die Stadt Zweibrücken versucht die historische Entwicklung der Funktionen unter besonderer Berücksichtigung der filternden Wirkungen von Grenzen aufzuzeigen. Zunächst verfolgt die Arbeit die Stadtentwicklung seit dem Mittelalter in einer historischen Längsschnittbetrachtung, um so Phasen der städtischen Funktionsentwicklung abgrenzen zu können. Vor diesem Hintergrund stellt der Verfasser die Bevölkerungsentwicklung von 1742 bis zur Gegenwart dar, interpretiert sie und verwendet sie zur Stadtgliederung. Die Funktionen der Stadt Zweibrücken werden statistisch erfaßt, mit Hilfe von Verhaltensweisen begrenzt und durch Sozialdaten differenziert. Zur Gliederung der Wohnfunktion betrachtet die Studie etwa das Wahlverhalten homogener und heterogener Gruppen. Es schließt sich die qualitative und quantitative Beschreibung der Geschäftsfunktionen und ihre Darstellung in ihrer räumlichen Verbreitung an. Zuletzt analysiert der Autor die Gewerbefunktion im Überblick mittels statistischer Daten. gwo/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtfunktion; Stadtumland; Stadtgeographie; Bevölkerungsentwicklung; Stadtsoziologie; Zentralität; Arbeit; Verkehr; Industrie; Handel; Gewerbe; Wohnungswesen; Stadtgeschichte; Stadtstruktur; Siedlungsstruktur; Entwicklung