Nordrhein-Westfalen und die Europäische Gemeinschaft. - Woyke, Wichard (My University, 1990)
In der EG ohne Binnengrenzen -ab 1993- ist der freie Verkehr von Waren, Dienstleistungen, Personen und Kapital gewährleistet. Materielle, technische und steuerliche Schranken sollen dann beseitigt sein. So wird der Binnenmarkt nicht nur auf der Ebene der Mitgliedsländer, sondern auch auf den nachgeordneten Ebenen von Ländern/Regionen/Kommunen enorme Folgewirkungen haben. Neben traditionellen Politiken wie Agrar-, Kohle- und Stahlpolitik wird die EG zunehmend auch Verkehrs-, Umwelt-, Kultur- und Bildungs- sowie Forschungs- und Technologiepolitik beeinflussen. Nordrhein-Westfalen stellt innerhalb der EG eine große, politisch und wirtschaftlich bedeutsame Region dar. Es ist zugleich ökonomisch stärker in die EG integriert als die übrige Bundesrepublik. Dieses Buch zeigt die bereits gegebenen EG-Beziehungen des Bundeslandes, die Möglichkeiten und die Brennpunkte ihrer Weiterentwicklung auf ökonomischem, politischem und kulturellem Gebiet. - (n.Verf.)
Keywords: EG; EG-Binnenmarkt; Wirtschaftsraum; Industrieregion; Eisen-Stahl-Industrie; Verkehrsinfrastruktur; Landwirtschaft; Kommunale Zusammenarbeit; Grenzüberschreitend; Umweltschutz; Kultur