Klimaschutz durch Raumordnung. - Wagner, Stephan (Springer, 2019)
Mit den ihr zur Verfügung stehenden raumplanerischen Mitteln zum Klimaschutz beizutragen, gilt als eine der wichtigsten gegenwärtigen und zukünftigen Aufgaben der Raumordnung. Der Beitrag möchte die zentralen Ergebnisse des im Zentralinstitut für Raumordnung entstandenen Forschungsprojekts des Verfassers zum "Klimaschutz durch Raumordnung" vorstellen. Es können dabei lediglich die wesentlichen Eckpunkte sowie viele Aspekte nur im Überblick dargestellt werden. Die drei Kernthemen, die das Grundgerüst der Arbeit bilden, sollen jedoch jedenfalls kursorisch behandelt werden: Dies sind die Zuständigkeit der Raumordnung im Rahmen der Klimaschutzaufgabe (I.), die wesentlichen raumordnerischen Steuerungsinstrumente zu ihrer Bewältigung (II.) sowie die Wirkungen des Klimaschutzbelangs in der planerischen Abwägung (III.).
Keywords: Raumordnung; Raumplanung; Klimaschutz; Steuerung