Strategisches Messemanagement im Wettbewerb. Ein markt-, ressourcen- und koalitionsorientierter Ansatz. - Robertz, Gerd (Dt. Univ.-Verl., 1999)
Die zunehmende Globalisierung des Wettbewerbs von Messeplätzen, das weltweite Wachstum der Messekapazitäten in etablierten und jungen Messemärkten sowie steigende Veranstaltungszahlen stellen das strategische Messemanagement vor neue Probleme und Herausforderungen. Der Autor entwickelt einen integrierten Ansatz der Positionierung von Messen aus markt-, ressourcen- und koalitionsorientierter Perspektive. Er leitet typenspezifische Positionierungsalternativen für unterschiedliche Messeveranstalter ab, wobei neben Messegesellschaften auch private Messeveranstalter und Wirtschaftsverbände berücksichtigt werden. difu
Keywords: Handel; Handelsrecht; Messe; Dienstleistung; Wettbewerb; Management; Standort; Messeanlage; Ausstellungsanlage; Marktforschung; Marktstruktur; Wirtschaftsorganisationen; Strategieplanung; Interessengruppe; Controlling; Qualitätsmanagement