Kommunales Energiemanagement. Grundzüge, Fallbeispiele, Finanzierungsalternativen. - (:unkn) unknown (Fachhochschulverl., 1999)
Kommunalverwaltungen besitzen häufig nur wenig Kenntnisse über den Energieverbrauch ihrer Institutionen und Liegenschaften. Auch mangelt es an Strukturen, um Energiesparpotentiale optimal zu nutzen. Der einleitende Beitrag detailliert das Aufgabenspektrum des kommunalen Energiemanagements. Für ein effektives Management ist ein Energiebeauftragter notwendig, der bei der Planung von Energiesparmaßnahmen technische wie Finanzierungsaspekte einbezieht. Die an die Einleitung anschließenden Praxisbeispiele zeigen Gemeinsamkeiten in den verschiedenen Kommunen bei der Wahrnehmung des Kernbereiches des Energiemanagements. Unterschiede bestehen hingegen in der Lösung des Finanzierungsproblems. Dort, wo ein Energiemanagement noch jung ist, werden eher konventionelle Instrumente wie Fördermittel oder der kommunale Haushalt herangezogen. Währenddessen praktizieren Kommunen mit bereits etablierten Managements auch z.B. stadtinternes Contracting oder richten eine kommuneeigene GmbH ein. Contracting ist auch Thema der abschließenden Beiträge des Bandes, die dessen Anwendung im Energiemanagement aus verschiedenen Gesichtspunktes beleuchten. eh/difu
Keywords: Energie; Management; Finanzierung; Energieeinsparung; Kommunalverwaltung; Gemeindeunternehmen; Kommunalwirtschaft; Gemeindefinanzhaushalt; Energiemanagement; Contracting; Fallbeispiel