Raumentwicklung, Verkehr und Energie als Knacknüsse der Nachhaltigkeitspolitik. - Matthey, Michel (Bundesamt für Raumentwicklung, 2012)
Probleme wie Zersiedelung und Überlastung der Verkehrsinfrastruktur verschärfen sich und werden zum Thema der öffentlichen Diskussion. Der Bundesrat hat mit dem Raumkonzept Schweiz und weiteren Instrumenten wie der Agglomerationspolitik geeignete Handlungsansätze verabschiedet. Doch braucht es zusätzliche Massnahmen wie grenz- und bereichsübergreifende Planungen und die Entwicklung energieeffizienter Siedlungen, um Raum, Verkehr und Energie nachhaltig zu entwickeln.
Keywords: Raumplanung; Raumentwicklung; Verkehr; Energie; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsplanung; Siedlungsentwicklung; Nachhaltigkeitspolitik; Zersiedelung; Nachhaltige Entwicklung; Raumkonzept; Energieeffizienz