Zur individualvertraglichen Abweichung von halbzwingenden Normen des Mietrechts. - Lehmann-Richter, Arnold (DMB-Verl., 2010)
Unter welchen Voraussetzungen von halbzwingenden Vorschriften zu Lasten des Mieters abgewichen werden kann, wird näher erörtert. Der Beitrag beschränkt sich auf individualvertragliche Abweichungsvereinbarungen, weshalb auf eine AGB-rechtliche Untersuchung ebenso verzichtet wird wie auf eine nähere Auseinandersetzung mit den Rechtsfolgen eines Verstoßes gegen halbzwingende Vorschriften.
Keywords: Wohnungswesen; Mietrecht; Mietvertrag; Wohnraum; Vertragsgestaltung; Vorschrift; Vereinbarung; Rechtsprechung