Einzelhandelskonzept der Landeshauptstadt Erfurt. Lebensmitteleinzelhandel. Gutachten vor dem Hintergrund sich verändernder, angebots- und nachfrageseitiger Rahmenbedingungen. Entwurf des Endberichtes. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Die Untersuchung liefert eine Entscheidungs- und Rechtsgrundlage für Entscheidungen im Rahmen der Ansiedlung von Lebensmitteleinzelhandel. Ziel ist es, verlässliche Grundlagen für eine Beurteilung für derzeitig aktuelle wie auch zukünftige - Planungshorizont 2015 - Einzelhandels- und insbesondere Lebensmitteleinzelhandelsansiedlungen (und ihre potenziellen Auswirkungen auf die zukünftige Stadtteil- bzw. Wohngebietszentrenstruktur) zu erarbeiten, die die Stadtverwaltung und politischen Gremien der Landeshauptstadt in die Lage versetzen, eine stadtentwicklungspolitische Grundsatzentscheidung zu treffen, als auch für weitere genehmigungs- und verfahrensrechtlichen Schritte (Bebauungsplanverfahren) dienen soll. Die Untersuchung gliedert sich in folgende Arbeitsbausteine: 1. Darstellung der bundesweit zu beobachtenden Rahmenbedingungen und Trends im Lebensmitteleinzelhandelsektor / Konkretisierung für die Stadt Erfurt. 2. Zusammenstellung, Aktualisierung und Auswertung der untersuchungsrelevanten Angebots- und Nachfragesituation in Erfurt und im Einzugsbereich. 3. Einordnung und Bewertung der Grundversorgung in den Stadtteilen im Hinblick auf ihre Zukunftsfähigkeit. 4. Bewertung von Standorten und Darstellung möglicher absatzwirtschaftlicher und städtebaulicher Auswirkungen auf entsprechende zentrale Versorgungsbereiche. 5. Ableitung bauplanungsrechtlicher Rahmenbedingungen für die untersuchten Standortbereiche im Stadtgebiet. 6. Erarbeitung eines räumlich konkretisierten, zukunftsorientierten Zentren- und Standortkonzeptes Lebensmitteleinzelhandel.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Handel; Einzelhandel; Rahmenplanung; Lebensmittel; Einzelhandelskonzept; Nahversorgung; Grundversorgung