Die GATT-Regeln für die Landwirtschaft. Eine ökonomische Analyse ihrer Wirksamkeit vor dem Hintergrund der Streitbeilegung. - Hartwig, Bettina (Strothe, 1992)
Die Friktionen und ständigen Konflikte im Welt-Agrarhandel rufen eine Agrarkrise hervor, die die Glaubwürdigkeit des GATT in Frage stellt. Im Zentrum der Diskussion steht die Behandlung landwirtschaftlicher Streitfälle im Rahmen des Allgemeinen Zoll- und Handelsabkommens (GATT). Hierbei werden verschiedene internationale Streitfälle (z.B. Chile/EG 1988 und 1979; USA/EG 1976; USA/Japan 1986; USA/Kanada 1988) behandelt. Bei der Untersuchung der gegenwärtigen Problembereiche der Landwirtschaft im GATT werden Ansätze zu einer möglichen Verbesserung der bestehenden Handelsregeln entwickelt. Skizziert werden dabei die GATT-Bestimmungen im Bereich des Marktzugangs und der Exportkonkurrenz bzw. Exportsubventionierung. Abschließend schlägt die Verfasserin einige Kombinationsmöglichkeiten für die bestehendenn Handelsregeln vor, insbesondere im Rahmen der Reformansätze der "Uruguay-Runde". roro/difu
Keywords: Agrarrecht; Außenhandel; Zoll; Internationales Recht; Subvention; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Handel; Landwirtschaft; Konflikt; Konfliktlösung; Konkurrenz; Handelsabkommen; Marktzugang