Die Region als Stadt. Projekt Stadtlandschaft Rhein-Land. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Der Entwurfsworkshop behandelt Fragen der regionalen Gestaltung von Siedlungsmustern über Kommunal- und Kreisgrenzen hinweg. Der dafür ausgewählte Raum, die Stadtlandschaft Rhein-Land kann als ein hochgradig urbanes System bezeichnet werden. Die Aufgabenstellungen für die in dem Band vorgestellten Entwurfsarbeiten gehen zum einen von grundsätzlichen Leitlinien zum Wandel von Stadt-Agglomerationen aus, zum anderen von Themenstellungen, wie sie sich vor Ort im Untersuchungsgebiet finden. Die Stadtregion, um die es hier geht, ist Ergebnis des wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Strukturwandels der vergangenen Jahrzehnte seit Ende der 70er Jahre. Es soll ein besonderes Profil für die Region geschaffen werden, die im europäischen Wettbewerb der Regionen konkurrieren muß. Der Band beschreibt die Idee und die Ergebnisse für fünf abgegrenzte Entwurfsgebiete der Region. Dargelegt werden mögliche Siedlungsmuster zur Strukturierung der dicht besiedelten Region. eh/difu
Keywords: Regionalplanung; Stadt; Regionalentwicklung; Stadtumland; Stadtregion; Freiraumplanung; Stadtlandschaft; Stadtplanung; Entwurf; Verdichtungsraum; Siedlungsstruktur; Flächennutzung; Landschaftsplanung; Planungsprozess