Über Reichweite und Möglichkeiten integrierter Landesentwicklungsplanung. - Zimmermann, Dieter (My University, 1980)
Politisch-administrative Bedingungen, insbesondere die kommunale Planungshoheit sowie das Fehlen eines Realisierungsinstrumentariums sind die wesentlichsten Restriktionen einer integrierten Landesentwicklungsplanung. Die Problemlösungsfähigkeit dieser Planung ist gegenüber den Fachplanungen besser. Ein Beispiel hierzu gibt das Landesentwicklungsprogramm "Niedersachsen 1985". Durch Initiierung und Institutionalisierung einer Kooperation zwischen und einer Selbstbindung von Land und Kommunen kann die Realisierung einer integrierten Landesentwicklungsplanung erhöht werden. hb
Keywords: Raumordnung; Landesentwicklungsplan; Entwicklungsplanung; Entwicklungsplanung; Vorzug; Restriktion; Planungshoheit; Instrumentarium; Ansatz; Kooperation