Der deutsche Strommarkt: Marktdesign und Anbieterverhalten. - Liebau, Björn (MV-Verl., 2012)
Die Arbeit widmet sich der Diskussion um die Ausgestaltung des Marktdesigns auf Strommärkten, die aufgrund von Versorgungskrisen in einigen liberalisierten Strommärkten und der zunehmenden Intensität staatlicher Lenkungseingriffe seit einigen Jahren verstärkt in den Blickpunkt des wissenschaftlichen Interesses gerückt ist. Das übergeordnete Ziel besteht darin, ein vertieftes Verständnis für die Auswirkungen der konkreten Ausgestaltung der einzelnen Bausteine des Marktdesigns auf das Verhalten der Stromanbieter zu schaffen. Auf dieser Basis werden Ineffizienzen im aktuellen deutschen Strommarktdesign lokalisiert und geeignete Handlungsempfehlungen entwickelt.
Keywords: Energie; Strom; Markt; Energiewirtschaft; Verhalten; Liberalisierung; Produkt