Die Lebenssituation der 50 bis 65-jährigen Braunschweiger Bürger. Bericht über die Studie der Stadt Braunschweig und des Psychologischen Instituts der Universität Bonn. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Ausgangspunkt für vorliegende Untersuchung ist die Überlegung, daß eine wirksame kommunale Sozialplanung für Bürger im Rentenalter nicht bei der Gruppe der schon heute Alten ansetzen kann, sondern die Bedürfnisse derjenigen berücksichtigen muß, die später in den Genuß dieser ,,Altenplanung'' kommen sollen. Daher ist diese Untersuchung auf die Zielgruppe der 50 - 65 jährigen Bürger ausgerichtet. In einer Repräsentativbefragung sowie in einer tiefergehenden Stichprobe werden zunächst die gegenwärtige Lebenssituation, dann die Einstellung zum und die Informiertheit über das Altern ermittelt und anschließend die konkrete Vorbereitung auf die zukünftige Lage im Rentenalter erfragt.
Keywords: Altersvorbereitung; Sozialplanung; Altenplanung; Soziographie; Soziologie