Familienstrukturen in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts in den ländlichen Gemeinden Pfrondorf und Hagelloch. - Hofstaetter, Mechthild (My University, 1985)
Über den Lebensalltag der Unterschicht wurden erst seit Mitte der siebziger Jahre in der BRD intensivere soziologische und historische Forschungsarbeiten unternommen. Die vorliegende Arbeit versucht, am Beispiel der zwei in der Nähe der Stadt Tübingen gelegenen Untersuchungsgemeinden ein möglichst umfangreiches Bild der ländlichen Familienstruktur zu zeichnen. Betrachtet werden dabei Familiengröße, Kinderzahl, welche Personen - z. B. Verwandte - mit im Haushalt lebten, sowie vor allem die Frage der Beziehung zwischen den Familieneinheiten und der Dorfgemeinschaft. Mittels Auswertung der alten Kirchengemeindebücher geht die Autorin für den Zeitraum 1790 - 1850 diesen Problemen nach. Der bedeutendste Unterschied zur heutigen Zeit liegt darin, daß nicht die einfachen Familien damals den Lebenszusammenhalt boten, sondern die Dorfgemeinschaft. gwo/difu
Keywords: Dorf; Ländlicher Raum; Familie; Familienstruktur; Heiratsverhalten; Ehe; Kind; Geburten; Soziologie; Demographie; Soziographie; Siedlungsgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte