Genehmigungsfreie Wohngebäude, Garagen und Stellplätze. § 67 BauO Nordrhein-Westfalen. - Neuhausen, Karl-Heinz (My University, 1996)
Die am 1.1.1996 in Kraft getretene neue Landesbauordnung Nordrhein-Westfalen stellt Wohngebäude geringer und mittlerer Höhe einschließlich ihrer Nebenanlagen von der Durchführung eines Baugehmigungsverfahrens frei soweit das Vorhaben im Geltungsbereich eines Bebauungsplans liegt und die Gemeinde nicht innerhalb eines Monats widerspricht und auf der Durchführung eines - vereinfachten - Genehmigungsverfahrens besteht. Der Beitrag ordnet diese Regelung in den Rahmen des bestehenden Bauplanungs- und Bauordnungsrechts ein. Er diskutiert die rechtlichen Voraussetzungen der Anwendbarkeit, die Pflichten, die den Bauherrn, die Gemeinden und die Bauaufsichtsbehörde treffen sowie Gesichtspunkte des Verfahrensablaufs und des Nachbarschutzes.
Keywords: Landesbauordnung; Baugenehmigung; Genehmigungsverfahren; Verfahrensablauf; Wohngebäude; Garage; Stellplatz; Gemeinde; Verwaltungshandeln; Bauherr; Nachbarschutz; Freistellung