Vergleichende Auswertungen von Haushaltsbefragungen zum Personennahverkehr (KONTIV 1976, 1982, 1989). - Kloas, Jutta; Kunert, Uwe (My University, 1993)
Kontinuierliche Erhebungen zum Verkehrsverhalten - Kontiv - sind mit ähnlichem Design in den Jahren 1976, 1982 und 1989 durchgeführt worden. Damit ist eine Analyse des Alltagsverkehrs von Personen über einen 14-Jahres-Zeitraum möglich. Mit dem Gutachten wird die Entwicklung des Personenverkehrs, wie er sich in den Erhebungen darstellt, untersucht und dessen wesentliche Zusammenhänge analysiert. Bestandteil der Untersuchung sind dabei die sich ändernde Zusammensetzung der Bevölkerung, die Wirkung von verändertem Verkehrsverhalten identischer Bevölkerungssegmente und Designeffekte, also die Wirkung der unterschiedlichen Gestaltung der Erhebungsinstrumente und des Erhebungsverfahrens. Ebenso werden exogene Wirkungen berücksichtigt wie die konjunkturelle Lage, Benzinpreisänderungen oder der gesellschaftliche Wertewandel. Mit Hilfe der inhaltlichen Analyse vorgelagerten umfangreichen technischen Arbeitsschritten erhält man die Grundlage, auf der Änderungen des Verkehrsverhaltens im Zeitablauf identifiziert werden können. Am Ende können die wichtigsten Ergebnisse zusammengefaßt werden und Empfehlungen für die weitere Verwendung des Datenmaterials wie für künftige Erhebungen des Verkehrsverhaltens gegeben werden. goj/difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Befragung; Personennahverkehr; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; Erhebungsmethode; Vergleich; Sozialstruktur; Mobilität; Verkehrsentwicklung; Individualverkehr; Verkehr; Wegehäufigkeit; Verkehrsart; Strukturentwicklung; Verhaltensänderung