Der Kommunale Finanzausgleich in Bayern. Die Finanzierung der bayerischen Gemeinden, Landkreise und Bezirke. 4. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Die neu überarbeitete Broschüre gibt einen Überblick über die wichtigsten Einnahmequellen der bayerischen Kommunen (der Gemeinden, der Landkreise, der Bezirke), der eigenen Steuereinnahmen der Gemeinden und die Grundzüge des kommunalen Finanzausgleichs mit seinen wichtigsten Leistungen. Zu den dargestellten Leistungen zählen Schlüsselzuweisungen (hierzu liefert die Broschüre Berechnungsbeispiele), Grunderwerbssteuerüberlassung (Art. 8 FAG), Finanzzuweisungen (Art. 7, 9 FAG), Bedarfszuweisungen, Kommunaler Hochbau (Art. 10, 12 FAG), Straßenbau und Öffentlicher Personennahverkehr. Den Umlagen und der Krankenhausfinanzierung (Art. 10b FAG) sind weitere Abschnitte gewidmet.
Keywords: Finanzausgleich; Gemeindefinanzausgleich; Öffentliche Einnahmen; Fördermittel; Finanzierung; Infrastruktur; Finanzwesen; Kommunaler Finanzausgleich