Town planning segregation and indirect rule in colonial Nigeria. - Home, R. K. (My University, 1983)
Nigerias Städte, auch Lagos, sind im Zuge der Kolonialisierung entstanden, und zwar im Rahmen großer Infrastrukturprojekte wie Hafenbau oder Eisenbahneinrichtungen. Lagos wurde 1914 die Hauptstadt des kolonialen Nigeria. Ab da wurde Stadtplanung betrieben. Es wurden Stadtentwicklungsgesetze sowie Körperschaften zur Ausführung einer Stadtplanung ins Leben gerufen. Eines der vorherrschenden Prinzipien kolonialer Stadtplanung war die Trennung der "modernen", kolonialen Stadt von der "eingeborenen", traditionellen Stadt. Sie
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung; Verstädterung; Bestandsaufnahme; Geschichte; Siedlungsstruktur; Verwaltung; Standort; Infrastruktur; Bodenrecht; Wohnen; Entwicklungsland; Kolonie; Segregation