Ausgleich maßnahmenbedingter Bodenwerterhöhungen. Gutachten über Möglichkeiten und Grenzen der Ermittlung und Abschöpfung bzw. Nichtberücksichtigung von Bodenwerterhöhungen. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Mit dem Gutachten soll ein praxisgerechter Beitrag zur Beurteilung der sog. städtebaulichen Wertlösung zum Ausgleich maßnahmenbedingter Bodenwerterhöhungen geleistet werden. Detailliert wird die Abschöpfung behandelt; es werden Verfahren entwickelt, die eine Quantifizierung der Werterhöhungen und damit ihre Abschöpfung erlauben. Durch empirische Erhebungen wird der wechselseitige Zusammenhang zwischen städtebaulichen Maßnahmen und Bodenwertbildung ermittelt. Methodisch sind die Untersuchungen von vornherein auf das Vergleichswertverfahren abgestellt.
Keywords: Bodenwert; Städtebau; Bodenrecht; Stadtplanung; Recht; Politik; Wirtschaft