Von Bismarck und Schalke-Nord lernen. Wie sich eine Stadtverwaltung mit dem Programm Soziale Stadt verändert. - Schneider, Wolfram (VS Verl. f. Sozialwiss., 2010)
Soziale und Infrastrukturprobleme in den Bergarbeiterstadtteilen Gelsenkirchen-Bismarck/Schalke-Nord konnten durch die Sonderförderung des Programms "Soziale Stadt" bearbeitet werden. Dazu wurden viele Modellprojekte entwickelt und umgesetzt. Das setzte voraus, dass dabei auch die Regelstrukturen der Verwaltung überarbeitet werden mussten. Mehr Kooperation zwischen den Ämtern und mit der Bevölkerung sind die Folge.
Keywords: Stadtteil; Partizipation; Förderungsprogramm; Kooperation; Verwaltung; Umbau; Bestandsaufnahme; Bewertung; Sozialinfrastruktur; Stadtteilentwicklung; Modellprojekt; Projektbeschreibung; Projektanalyse; Besonderer Entwicklungsbedarf; Soziale Stadt; Stadtteilbüro