Rechtsextremismus: Prävention und Intervention. Ein Überblick über Ansätze, Befunde und Entwicklungsbedarf. - Rieker, Peter (Juventa, 2009)
Der Band bietet erstmals eine systematische Übersicht über Ansätze, Erfahrungen und Ergebnisse der Prävention von und Intervention gegen Rechtsextremismus, Fremdenfeindlichkeit, Rassismus und Antisemitismus. Berücksicht werden dabei ausgewählte Forschungsbefunde, konzeptionelle Ansätze, Erfahrungen und Ergebnisse verschiedener thematischer Felder. Abschließend resümiert der Autor die Bedingungen erfolgversprechender Prävention und Intervention und arbeitet bereichsübergreifend relevante Charakteristika und Herausforderungen der präventiven und intervenierenden Praxis in Deutschland heraus. Aus international vergleichender Perspektive werden dabei Anregungen im Hinblick auf die Weiterentwicklung bestehender Praxisansätze formuliert.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Gesellschaftspolitik; Ideologie; Sozialarbeit; Bildung; Demokratie; Sozialverhalten; Wertvorstellung; Jugendlicher; Prävention; Intervention; Rechtsextremismus; Fremdenfeindlichkeit; Sozialpädagogik; Jugendarbeit; Bildungsarbeit; Interkulturelles Lernen; Politische Bildung