Kultur im Hotelbau. Ein Bericht. - Winter, Helmut (My University, 1988)
Das Hotel als Beherbungsstätte für Gäste, die hier einen Teil ihrer arbeitsfreien Zeit verbringen, ist eine Errungenschaft des 19. Jahrhunderts. Die stilgeschichtlich interessierte Architekturgeschichtsschreibung erkannte schnell die Orientierung innerer und äußerer Merkmale des Hotels an höfisch-aristokratischen Architekturformen. Als Erfindung der bürgerlichen Gesellschaft ist das Hotel jedoch vielmehr Ausdruck rein bürgerlicher Lebensformen. Einen Überblick über Planungs- und Gestaltungsmerkmale wird aufgezeigt. (bb)
Keywords: Architekturgeschichte; Planungstheorie; Hotel; Entwurfsgrundlage; Architekturstil; Raumplanung; Leitbild; Gestaltungskonzept; Luxushotel; Moderne; Ferienhotel; Typologie; Baugeschichte; Institutionengeschichte; Wissenschaft/Grundlagen