Zur Leistungsfähigkeit eines freien Mietwohnungsmarktes. Vortrag anläßlich des 1. Fachgesprächs des Evangelischen Siedlungswerks in Deutschland e.V. zwischen Mieter und Vermieter unter dem Generalthema "Grundsätze des Wohnraummietverhältnisses" vom 28.-30. April 1982 im Kongreßhaus Berchtesgaden. - Eekhoff, Johann (My University, 1982)
Der Mietwohnungsmarkt als ein Ergebnis von Marktprozessen wird durch sozialpolitische Maßnahmen korrigiert. Dabei kommt es entscheidend darauf an, mit welchen Mitteln der Staat den angestrebten sozialpolitischen Ausgleich zu erreichen versucht. Die Wahl der Mittel hängt wiederum von den Kenntnissen über Wirkungszusammenhänge und hier speziell über die Funktionsweise des Mietwohnungsmarktes ab. In dieser Broschüre wird der Wohnungsmarkt näher analysiert, um genauer beurteilen zu können, was der Marktprozeß leisten kann, welche Probleme er ungelöst läßt und wie er auf bestimmte Eingriffe reagiert. Der Verfasser kommt zu dem Ergebnis, daß ein von staatlichen Eingriffen weitgehend freier Mietwohnungsmarkt nicht nur in der Lage ist, ein hinreichendes Wohnungsangebot bereitzustellen, sondern auch die vielfältigen Interessen der einzelnen Mieter und Vermieter besser auszugleichen, als dies unter irgendeinem anderen System erreichbar wäre. Es könne nicht unterstellt werden, daß der Mieter weniger Marktmacht habe als der Vermieter. im/difu
Partner im Gespräch, Schriftenreihe des Evangelischen Siedlungswerkes in Deutschland e.V.; Parallelausgabe.
Keywords: Wohnungsmarkt; Mietwohnung; Mietrecht; Wohnungspolitik; Mieter; Vermieter; Mieterschutz; Wohnungswesen; Mietwesen; Wohnen/Wohnung; Allgemein