Bundesinventare. Die Bedeutung der Natur- und Landschaftsschutzinventare des Bundes und ihre Umsetzung in der Raumplanung. - Leimbacher, Jörg (My University, 1993)
Inventare sind Bestandsverzeichnisse. Sie geben Auskunft über Objekte, die wegen ihrer besonderen Schönheit, ihrer Seltenheit, ihrer Bedeutung für das Ortsbild oder den Artenschutz etc. erhalten oder doch geschont werden sollen. Die in diesem Heft dargestellten Bundesinventare der Schweiz sind gerade auch für Kantone und Gemeinden verbindlich. Diese Broschüre versucht, einige der Fragen zu ihrer rechtlichen Bedeutung zu beantworten: Zunächst werden die Bundesinventare kurz vorgestellt, dann wird die rechtliche Wirkung der Inventare erläutert, werden mögliche konkrete Umsetzungen skizziert, wird auf Gefahren und vorsorglichen Schutz hingewiesen, die Zuhilfenahme eines geographischen Informationssystems zur Erleichterung der Arbeiten rund um die Bundesinventare diskutiert und schließlich werden weiterführende Hinweise auf die Literatur, die wichtigsten Entscheidungen sowie die verwendeten Abkürzungen gegeben. ej/difu
Keywords: Bestandsaufnahme; Landschaftsschutz; Naturdenkmal; Naturschutz; Rechtsverordnung; Naturschutzrecht; Umweltplanung; Umweltschutz; Natur; Landschaft; Umsetzung