Balancing elderly care and employment in Germany. - Keck, Wolfgang; Saraceno, Chiara (My University, 2009)
Untersucht wird die Situation von Arbeitnehmern, die neben ihrem Beruf ihre Eltern oder einen Elternteil pflegen. Die Besonderheiten der Altenpflege und die Unterschiede gegenüber einer Kinderbetreuung werden herausgestellt und das System der Pflegeversicherung in der Bundesrepublik Deutschland beschrieben. Es folgen sekundärstatistische Angaben über Anzahl und Verteilung pflegender Angehöriger in Deutschland. Ausführungen über den methodische Ansatz der eigenen Untersuchungen (vertiefende Interviews), über die Auswahl der Stichprobe etc. leiten über zur Präsentation der Ergebnisse. Diese beziehen sich vor allem auf die Vereinbarkeit von Berufstätitgkeit und Pflege, auf die physischen und psychischen Ressourcen des Pflegenden, auf Arrangements zwischen professioneller und häuslicher Pflege und auf Möglichkeiten einer Verbesserung der Situation pflegender Angehöriger.
Keywords: Arbeitnehmer; Verbesserungsmaßnahme; Empirische Sozialwissenschaft; Befragung; Alter Mensch; Altenhilfe; Familie; Sozialwesen; Pflegedienst; Pflege; Eltern; Altenpflege; Angehöriger; Häusliche Pflege