Allgemeines Polizei- und Ordnungsrecht. Gesamtdeutsche Darstellung. 3., neubearb. Aufl. - Möller, Manfred; Wilhelm, Jürgen (Dt. Gemeindeverl., 1993)
urch die Novellierung des nordrhein-westfälischen Polizeigesetzes und die deutsche Einheit wurde eine Überarbeitung der 2.Auflage des Lehrbuches erforderlich.Die wesentliche Ergänzung gegenüber der 1.Auflage liegt darin, daß erstmalig das Polizei- und Ordnungsrecht wie das Verwaltungsvollstreckungsrecht der neuen Bundesländer vollständig in den Text aufgenommen und umfassend dargestellt wird, ohne daß dadurch die Darstellung des nordrhein- westfälischen Rechts an Gründlichkeit verliert.Das didaktische Konzept der Darstellung konnte verfeinert werden und die Literatur und Rechtsprechung bis zum September 1992 berücksichtigt werden.Die Gliederung des Lehrbuchs ist wie folgt: eine Einführung mit einem Überblick über die Geschichte des Polizeirechts und die Wandlungen des Polizeibegriffs, die Organisation und Zuständigkeit von Ordnungs- und Polizeibehörden, die materiellrechtlichen Rechtmäßigkeitsvoraussetzungen, die Ordnungs- und Polizeiverfügung zur Gefahrenabwehr und ihre zwangsweise Durchsetzung, die ordnungsbehördliche Erlaubnis, die Standardmaßnahmen, Rechtsschutz gegen Ordnungs- und Polizeiverfügungen sowie Entschädigungsansprüche. goj/difu
Keywords: Ordnungsrecht; Verwaltungsrecht; Polizei; Organisation; Gefahrenabwehr; Rechtsschutz; Entschädigung; Polizeirecht; Polizeibehörde; Zuständigkeit